Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
09.12.2021

В 2021 году граждане получили возможность проводить общие собрания собственников многоквартирных домов в режиме онлайн в системе ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/#!/main. Практически на протяжении всего прошлого года проведение общих собраний на территории Воронежской области было недоступно в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Поскольку решение всех самых важных вопросов, касающихся управления многоквартирным домом, возложены на общее собрание собственников, то появление дистанционной альтернативы стало реальным механизмом для осуществления гражданами своих полномочий.

Собственники помещений в многоквартирном доме № 86 по ул. Саврасова г. Воронежа первыми среди воронежцев попробовали освоить новый формат голосования. Данный дом находится под управлением ООО УК «КАСКАД – РАЗВИТИЕ», введен в эксплуатацию в 2020 году, в нем 297 квартир и 25 нежилых помещений.

«Первый опыт позволил выявить сильные и слабые стороны новшества, и сделать выводы о том, насколько удобна и функциональна система ГИС ЖКХ. Среди ее плюсов: автоматизация процесса – подсчет голосов, определение их процентного соотношения по тому или иному вопросу, формирование протокола и его размещение в системе ГИС ЖКХ, а также ограниченный доступ к личной информации об участниках голосования, зарегистрированных в ГИС ЖКХ», - рассказали в управляющей организации.

Отметим, инициировать проведение общего собрания может любой собственник жилого или нежилого помещения в доме, а также действующая управляющая организация. На первом собрании в повестку обязательно должны быть включены вопросы об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общего собрания и решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, вопрос о продолжительности голосования при использовании системы. Продолжительность голосования может составлять от 7 до 60 дней. 

«Возможность проведения электронного голосования в системе ГИС ЖКХ сэкономит время на организацию собрания, исключит пребывание в местах массового скопления людей. Кроме того, электронное голосование обеспечит открытость и прозрачность принятых решений и значительно снизит вероятность фальсификации подписей, так как у всех пользователей систем ГИС ЖКХ подтвержденные учетные записи. Если по какой-либо причине у собственника отсутствует возможность выразить свой голос в системе, он может отметить свое решение на бумажном носителе и в последствии передать свое письменное решение администратору собрания, который уже внесет данные в систему ГИС ЖКХ», - подчеркнула руководитель ГЖИ Воронежской области Диана Гончарова.

Мы подготовили инструкцию по проведению общего собрания собственников в ГИС ЖКХ. Более подробно можно ознакомиться в инструкции в разделе «обучающие видео» на сайте ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru/), а также на канале ГИС ЖКХ на видеохостинге Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=O0O_YaFRPIA).

 

Поделиться:
Дата создания: 09.12.2021 16:29
Дата последнего изменения: 09.12.2021 16:29